強い気持ちを胸に

私は、小学校の教員になるために、秀明大学に入学することを決めました。夜間学修や1年次からの学校現場研修、全寮制での人間形成など、秀明大学には教員に必要な力をつける為のカリキュラムや生活面が充実しているため、この環境を生かして、教員採用試験に絶対に合格するという気持ちで4年間を過ごしました。
 大学では、教員採用試験に向けて仲間と共に勉強することができました。新型コロナウイルスの影響で、自宅での勉強をすることも多くなりましたが、お互いに連絡を取り合いZoomを活用し、自分たちで工夫しながら勉強を共に行ってきました。不安もたくさんありましたが、互いに刺激し合い、高め合うことが出来たと思います。
 今回、地元である新潟県に合格することができました。共に頑張ってきた仲間、ご指導してくださった先生方への感謝を忘れず、新たな学校現場で先輩方と協力しながら教師として子供を支え、共に成長し、これからも笑顔と元気を大切に頑張ります。