お知らせSHUMEI UNIVERSITY WEB PRESS

実習施設合同就職説明会を開催

7月30日(火)、看護学部の2・3年生を対象とした実習施設合同就職説明会を開催しました。

全体説明の後、実習施設グループに分かれる2部制で実施されました。各実習施設の看護管理者・人事担当者の方々からの説明や、施設で活躍中の卒業生の生の声を聞き、学生たちは看護師としての将来を具体的に思い描きながら、積極的に質問をしていました。

本学は、近隣地域の実習先病院との緊密な連携を強みとしており、今回の合同説明会は、学生たちが就職に関する貴重な情報を得る絶好の機会となりました。

参加した学生の感想

• 卒業生の現状を生の声で聴けて、就職後のイメージが付きやすかった。
  • 色々な実習先病院のことを知ることができて良かった。
  • 具体的な看護師の業務について理解できた。
  • 自分に合う職場を考えることができた。