お知らせSHUMEI UNIVERSITY WEB PRESS

イギリス留学「英国の医療と看護」 現地報告

2024年度「英国の医療と看護」必修科目として、看護学部3年生42名がイギリスに飛び立ち、見学や研修を通して学びを深めています。

引率の教員からの現地報告

現在、看護学部3年生は8月21日~9月11日の日程でイギリスを訪れています。こちらに来て1週間が経ちましたが、英語だけでなく多くのことを学んでいます。

羽田空港での様子
到着初日(現地時間8月21日20時半)

8月22日 留学1日目。

午前中のオリエンテーションで留学プログラムの目的、注意点を再確認し、午後は待ちに待ったカンタベリーの街散策へ。

世界遺産にも登録されているカンタベリー大聖堂を訪れ、美しいステンドグラスや日本にはない建築様式を鑑賞しました。

大聖堂の荘厳な雰囲気に圧倒された後、カンタベリー市街観光へ。初めて食べるイギリスの料理に驚き、絵本の中のような街並みにみんな大興奮!一日を通して歴史と文化に刺激され親睦をさらに深めることができ、素晴らしい体験でした。

本学専用の留学施設、チョーサー・カレッジ・カンタベリー(CCC)での授業もスタートし現地の先生方による丁寧な指導のもと、実践的な英語力を養っています。日本とは違う雰囲気に新鮮な気持ちで、学びの世界に飛び込んでいます!