お知らせSHUMEI UNIVERSITY WEB PRESS

東京出入国在留管理局の審査において「適正校(クラスⅠ:在籍管理優良校)」に選定されました

地方出入国在留管理局における教育機関の適正性の選定結果について

本学は、2024(令和6)年10月23日付で東京出入国在留管理局から留学生の在籍管理が適正に行われていると認められ、「適正校(クラスⅠ:在籍管理優良校)」として選定されました。

なお、本選定結果は、2025(令和7)年4月以降に入学を予定する学生の審査から、出入国在留管理庁への諸申請における提出書類の一部が省略されるなど、簡素化の対象となります。
また、在留資格変更許可申請及び在留期間更新許可申請においては、同年1月以降の申請に係る審査から適用されます。

※在籍管理優良校(クラスⅠ)は、法務省が定めている教育機関ランキングでは最上位の「適正校」よりもさらに上位の位置づけで、3年連続適正校を維持し、さらに3年連続学生によるトラブルがゼロという学校だけが認定される、ハードルの高い制度です。

今後も適正な在籍管理及び留学生のサポートに努めてまいります。