仲間は宝物

私が教員採用試験に合格することができたのは、熱心に指導してくださった先生方、同じ志をもった仲間がいたおかげだと感じています。大学生活は楽しいことばかりではなく、時にはつらいことや逃げだしたくなることもありました。そんな時、心の支えになってくれたのは大学で出会えた仲間です。
 今年の教員採用試験の対策は、例年と異なりオンラインで行うことが普通でした。先生方や仲間の顔を見られるのは画面上。わからないことや不安なことがあればいつでも話を聞いてくれた、教えてくれた人が側にはいません。家での一人での勉強は、精神的にも疲れるものがありました。そんな時、助けてくれたのはやはり仲間の存在です。空き時間はZoomで勉強会を開いたり、お互いの勉強したものを送り合ったりしました。こんなにも「みんなも頑張っている、自分も頑張ろう」と思わせてくれる存在は他にいないと思います。
 秀明大学で学んできたこと、経験、そして大切な仲間との出会いに感謝しながら、これからも成長していきます。