仲間との連携プレー

私が合格できたのは、試験対策として多くの講座や練習の機会を設けてくださった先生方や、一緒に勉強や対策をしてくれた仲間のおかげです。中学校理科の教員を目指すため、大学での勉強や活動を通して視野を広げようと必死でしたが、時には辛くなったり自由に遊びたくなったりすることもありました。そんな中、寮生活だからこその距離感で友達と悩みを相談し合い、意識を高めることで「教師になる」という思いが強くなりました。
 また、今年はコロナウイルスの影響で寮生活ができなくなり、教員採用試験への不安がありましたが、先生方がZoomでの講座を開いてくださり、分からないことの質問やメンバーの学生との意見交換をすることで自信がつきました。さらに、友人たちと朝から電話やビデオ通話をすることでお互いの状況を確認し、離れていても一緒に勉強をしていました。
 結果としてずっと叶えたかった夢が叶い、本当に嬉しいです。教員になっても、大学での思い出を忘れずに、友人たちと励まし合っていきたいと思います。