「仲間の姿」

教員採用選考を受けるにあたって一番の力になったのは、「仲間」の存在です。秀明大学は全寮制ですから、常に誰かと協働して生活をし、様々な経験をしてきました。また、友人が同じ目標を持って努力している姿を見て、私自身も努力の大切さを学ばせてもらいました。そこで築き上げた絆のおかげで、教員採用試験という長い戦いを乗り切ることができたと考えています。さらに、友人たちと誘い合い、励まし合って一緒に勉強したことも、合格の大きな要因であると考えています。
 教員採用試験への道は長く険しいもの、途中で楽をしたくなることもありました。しかし、自分の周りの仲間が頑張っている姿を見ると、そのような気持ちが恥ずかしいと感じるようになります。自分一人で頑張れないことは、仲間と切磋琢磨して乗り越えることが可能です。
 最後に、4年間を一緒に生活してきた友人や多くのことを学ばせていただいた先生方に加え、遠くからずっと応援し続けてくれた家族にも感謝しています。卒業後は、先生方や両親に恩返しをするために、教員として努力していく覚悟です。